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Saturday, November 23

नवरात्रि व्रत के लिये सात्विक थाली झटपट बनाएं

– कविता आचार्य

नवरात्रि व्रत के लिये सात्विक थाली झटपट बनायें तो आइए हम बनाना सिखाते हैं ऐसी छ: चीजे जो खाने में बहुत स्वादिष्ट है स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छी है। नवरात्रि उपवास के दौरान कुछ लोग केवल फलाहार लेकर नौ दिन गुजारते हैं, तो कुछ व्रत का खाना खाते हैं। अगर आप व्रत के खाने में स्वाद को और बढ़ाना चाहते हैं, और उसमें सेहत का तड़का डालना चाहते हैं तो जरूर ट्राय करे ये छ: रेसिपी।

दही वाले आलू बनाने के लिए सामग्री 

  • आलू- 2 (200 ग्राम) 
  • फेंटा हुआ दही- ½ कप 
  • तेल- 1 बड़ी चम्मच 
  • हरा धनिया- 1-2 बड़ी चम्मच 
  • हरी मिर्च- 2 
  • धनिया पाउडर- ½ छोटी चम्मच 
  • जीरा- ½ छोटी चम्मच 
  • सेंधा नमक- ½ छोटी चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा 

विधि 

दही वाले आलू बनाने के लिए 2 उबले आलू ले कर उसे छील कर तोड़ लीजिए। अब एक पैन में 1 बड़ी चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए। तेल गर्म हो जाने पर 1/2 छोटी चम्मच जीरा डाल कर हल्का भून लीजिए।

जीरा भुन जाने पर इसमें 2 बारीक कटी हरी मिर्च, 1/2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, डाल कर मसालों को धीमी आंच पर हल्का सा भून लीजिए। मसाले के हल्का सा भुन जाने पर इसमें तोड़े हुए आलू डाल कर 1-2 मिनट तक चलाते हुए भून लीजिए। 

आलू और  मसाला अच्छे से मिल जाने पर इसमें 1/2 कप पानी डाल कर उबाल लीजिए। पानी में उबाल आ जाने पर इसमें 1/2 कप फेंटा हुअा दही ले कर थोड़ी-थोड़ी मात्रा में डालते हुए तेज आंच पर पकाएं। सब्जी को तब तक चलाएं जब तक की उसमें उबाल ना आ जाए। 

सब्जी में उबाल आ जाने पर इसमें 1/2 छोटी चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा सेंधा नमक डाल कर सब्जी को 2 मिनट और  पकने दीजिए। 2-3 मिनट सब्जी को पका लेने पर इसमें 1-2 बड़ी चम्मच हरा धनिया डाल कर मिला लीजिए। व्रत के लिए आलू दही की सब्जी सर्व करने के लिए तैयार हैं। 

स्वीट रायता बनाने के लिए सामग्री 

  • फेंटा हुआ दही- 1 कप 
  • सेब-½ 
  • केला- 1 
  • अनार- ¼ कप 
  • चीनी- 1 बड़ी चम्मच 

विधि 

मीठा रायता बनाने के लिए 1/2 सेब ले कर उसे छोटे-छोटे टुकड़ो में काट लीजिए। इसी तरीके से 1 केला ले कर उसे भी काट लीजिए। अब एक कप दही ले कर उसे फेंट लीजिए और  उसमें 1 बड़ी चम्मच चीनी डाल कर मिला लीजिए।

दही में चीनी मिल जाने पर इसमें कटे हुए फल डाल कर मिला दीजिए और इसके ऊपर से 1/4 कप अनार के दाने डाल दीजिए। व्रत के लिए स्वीट फ्रूट रायता बन कर तैयार है। 

सुझाव 

आप रायता में अपने स्वाद अनुसार चीनी कम ज्यादा ले सकते हैं। 

हरे धनिया की चटनी बनाने के लिए सामग्री 

  • हरा धनिया- 1 कप 
  • हरी मिर्च- 3 
  • जीरा- ½ छोटी चम्मच 
  • सेंधा नमक- ½ छोटी चम्मच थोड़ा सा ज्यादा 
  • नींबू- 1 

विधि 

हरे धनिया की चटनी बनाने के लिए 1 कप हरा धनिया मोटा-मोटा काट कर ले लीजिए इसी के साथ 3 हरी मिर्च, 1/2 छोटी चम्मच जीरा, 1/2 छोटी चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा सेंधा नमक और  1 नींबू का रस और 1-2 बड़ी चम्मच पानी डाल कर मि क्सर जार में डाल कर पीस लीजिए।

https://nishamadhulika.com/images/Vart-Ki-Chutney.jpg

पीसने के बाद इसे एक बर्तन में निकाल लीजिए। व्रत की चटनी बन कर तैयार है। 

समां के चावल पुलाव बनाने के लिए सामग्री

  • समां के चावल- ½ कप 
  • आलू- 1 
  • तेल- 2 बड़ी चम्मच 
  • हरा धनिया- 1-2 बड़ी चम्मच 
  • हरी मिर्च- 2 
  • नींबू- 1 
  • जीरा- 1 छोटी चम्मच 
  • काली मिर्च- ¼ छोटी चम्मच 
  • सेंधा नमक- 1 छोटी चम्मच

विधि 

समां के चावल बनाने के लिए एक पैन में 2 बड़ी चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए।अब गर्म तेल में 1 छोटी चम्मच जीरा,, 1 आलू, डाल कर मिडियम आंच पर भून लीजिए। आलू के पक जाने पर इसमें 2 हरी मिर्च और  ½ कप समां के चावल धो कर डाल कर मिलाते हुए हल्का सा भून लीजिए। चावल को 1 मिनट चलाते हुए भून लेने के बाद इसमें 1.25 कप पानी,1 छोटी चम्मच सेंधा नमक, ¼ छोटी चम्मच काली मिर्च और 1 नींबू का रस डाल कर मिला दीजिए और  ढ़क कर 3-4 मिनट पकने दीजिए।

https://nishamadhulika.com/images/Sama-Ke-Chawal.jpg

4 मिनट बाद चावल कर मिला दीजिए और धीमी आंच कर के ढ़क कर थोड़ी देर ओर  पकने दीजिए। 5 मिनट बाद चावल को एक बार ओर मिला लीजिए और आंच बंद करके 5 मिनट के लिए और ढ़क कर रख दीजिए।

5 मिनट बाद चावल में थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर मिला लीजिए और  किसी बर्तन में निकाल लीजिए। समां के चावल सर्व करने के लिए तैयार है।

साबूदाना वड़े बनाने के लिए सामग्री 

  • साबूदाना- ¼ कप 
  • आलू- 2 
  • मूंगफली- ½ कप 
  • हरा धनिया- 2 बडी चम्मच 
  • हरी मिर्च- 2-3 
  • काली मिर्च- ¼ छोटी चम्मच 
  • सेंधा नमक- 1 छोटी चम्मच 

विधि 

साबूदाना वड़े बनाने के लिए  ¼ कप साबूदाना ले कर उसे 2 घंटे के लिए पानी में भिगोने रख दीजिए।

2 घंटे बाद साबूदाना को पानी में से निकाल कर एक बर्तन में ले लीजिए। अब 2 उबले आले ले कर उसे मैश कर लीजिए 

मैश किए हुए आलू को साबूदाने में मिला दीजिए। इसी तरह इसमें 1/2 कप मूंगफली का दरदरा कुटा हुआ पाउडर, 2 बड़ी चम्मच हरा धनिया, 2-3 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1/4 छोटी चम्मच काली मिर्च, 1 छोटी चम्मच सेंधा नमक डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए। अब एक कढाही में तेल डाल कर गर्म कर लीजिए।

अब हाथों पर हल्का सा तेल लगा कर हाथ में थोड़ा सा डो ले लीजिए। डो को हाथ में ले कर उसे गोल कर के चपट कर लीजिए। इसी तरीके से सारे डो के वड़े बना लीजिए। 

तेल के गर्म हो जाने पर उसमें थोड़ा सा डो डाल कर तेल का तापमान चैक कर लीजिए। वड़े तलने के लिए हमे मिडियम गर्म तेल चाहिए और  आंच भी मिडियम ही चाहिए। 

तेल के मिडियम गर्म हो जाने पर इसमें वड़े तलने के लिए डाल दीजिए और  2 मिनट तक सि कने दीजिए। 2 मिनट बाद वडो को पलट कर कर दूसरी आेर भी गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए। वडो को दोनो आेर से गोल्डन ब्राउन होने तक तलना है। 

वड़े के गोल्डन ब्राउन हो जाने पर उसे कढ़ाई से निकाल लीजिए और  इसी तरीके से सारे वडे तल लीजिए। साबूदाना वड़े बन कर तैयार है। 

पूरी बनाने के लिए सामग्री 

  • राजगिरी का आटा- 1 कप 
  • आलू- 2
  • जीरा- ½ छोटी चम्मच 
  • सेंधा नमक- ¾ छोटी चम्मच 
  • तेल तलने के लिए 

विधि  

राजगिरी के आटे की पूरी बनाने के लिए एक बर्तन में 1 कप राजगिरी आटा ले लीजिए। अब इस आटे में 2 उबले हुए आलू ग्रेट कर के डाल दीजिए। अब इसमें ¾ छोटी चम्मच सेंधा नमक, ½ छोटी चम्मच जीरा, डाल कर अच्छे से मिला लीजिए। आटा गूंथ जाने पर इसमें ढ़क कर 15-20 मिनट के लिए रख दीजिए। 

20 मिनट बाद हाथ पर हल्का सा तेल ले का आटे को मसल लीजिए। तेल के गर्म हो जाने पर इसमें थोड़ा सा डो डाल कर तेल का तापमान चैक कर लीजिए।

https://nishamadhulika.com/images/Rajgiri-Puri.jpg

अब हाथ पर हल्का सा तेल लगा कर थोड़ा सा डो ले लीजिए। डो को हाथ से हल्का सा गोल करते हुए चपटा कर लीजिए। अब गोल लोई पर हल्का सा तेल लगा कर चकले पर रख कर हल्के हाथ से बेल लीजिए। पूरी को चकले से मोटा बेल कर उसे हाथ की मदद से पतला कीजिए। 

पूरी के पतला बेल लेने पर उसे कढ़ाई में डाल कर कलछी से दबाते हुए सेक लीजिए। पूरी के दोनो साइड अच्छे से सिक जाने पर उसे निकाल लीजिए और एक प्लेट में रख दीजिए। इसी तरीके से सारी पूरियां बेल कर तल लीजिए। राजगिरी के आटे की पूरी बन कर सर्व करने के लिए तैयार है । 

अब एक प्लेट ले कर उसमें बारी बारी से सारी चीजें कटोरी में डाल कर रख दें। व्रत की भोजन थाली बन कर तैयार है। 

सुझाव 

  • आटे और  आलू को मिलाते हुए सख्त आटा गूंथ लीजिए आप चाहे तो थोड़ा पानी भी इस्तेमाल कर सकते हैं 
  • पूरी हमने राजगिरी के आटे से बनाई है आप चाहें तो कुट्टू का आटा भी ले सकते हैं। 
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